恢复农产品外运 首艘运粮船驶出乌克兰敖德萨港

  原标题:恢复农产Pǐn外运 首艘运粮船驶出乌Kè兰敖德萨港

  新华社北京8月2日电 俄罗斯、乌克兰就恢复从黑Hǎi港口外运农产品分别与联合国和土耳其签署协议后,第一艘载有乌克兰粮食的货轮8月1日早晨驶离敖德萨港,将在土耳其最大城市伊斯坦布尔附近停泊,并接受联合检查,最终Dǐ达黎巴嫩。

  据美联社报道,悬挂Sè拉利áng国旗的“拉佐尼”号货轮1Rì早晨Chū港时Míng笛,装Zài超过2.6万Dūn玉米。

  乌克兰基础设施部长亚历山大·库布拉科夫在社交媒体“推特”证实货轮离港。

  

  7月30日,收割机在乌克兰切尔尼戈夫州一座农场收割麦Zǐ。新华Shè记者李东旭摄

  “拉佐尼”号定于3日在伊斯坦布尔附近停泊,由俄罗斯、乌克兰、土耳其、联合国四方代表组成的小组将登船检查。

  土耳其国防部1日说,货轮不会进入任何港口,检查Jiāng在海上锚地进行。Tǔ耳其海岸警卫队将采取必要措施,确保没有其它船只靠近。

  土耳其国防部长胡卢西·ē卡尔接受阿纳多卢通讯Shè采访Shí说,如果通过检查,这艘货轮将继续航行,目的Dì为黎巴嫩港口城市的黎波里。

  这是俄罗斯2月24日对乌克兰发起特别军Shì行动以来,Shǒu艘载有Wū克兰粮食的货船通过黑海。

  这是7月26日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的博斯Pǔ鲁斯海峡风光。新华社记者沙达提摄

  俄罗斯、乌克兰是全球Xiǎo麦和玉米出口大国。乌克兰危机升级扰乱港口运转,叠加西方制裁影响,Dà量谷物滞留在乌克兰无法Yùn出,全球粮食危机加剧。

  乌克兰Zhǐ认俄罗斯封锁港口,阻止乌方出口粮食。俄方否认干扰乌方出口,指认乌方在黑海水域布设大量水雷,危及航行安全。

  7月22日,俄Luó斯、乌克兰就黑海港口农产品Wài运在伊Sī坦布尔分别与土耳其和联合国Qiān署“平行协议”,内Róng包括在伊斯坦布ěr建立联合协调中心并确保粮Yì运输安全,俄乌双方同意任何一方不得攻击运送农产品的船只,伊斯坦布尔联合协调中心将由各方指派代表对进出港口船只进行联合管Lǐ,包括敖德萨在内的3座乌克兰港口将开始向外运出粮食和化肥。

  责任编辑: